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화학

해발고도가 높아질수록 물의 끓는점은 어떻게 변하나요?

by 영원파란 2015. 6. 24.

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해발고도가 높아질수록 물의 끓는점은 어떻게 변하나요?

 

 

액체의 끓는점은 액체의 증기압이 외부 압력, 즉 대기압과 같을 때의 온도입니다.

예를 들어, 해발고도 0 m에서 대기압은 1기압(760 torr)입니다.

100에서 물의 증기압은 760 torr이므로,

해발고도 0 m에서 물은 100에서 끓습니다.

 

 

해발고도별 대기압, 물의 증기압, 물의 끓는점을 정리한 도표는 다음과 같습니다.

 

해발고도

대기압

물의 증기압

물의 끓는점

0 m

1기압 (100%)

760.0 torr

100

1,000 m

0.88기압 (88%)

668.8 torr

97

2,000 m

0.73기압 (73%)

554.8 torr

92

3,000 m

0.68기압 (68%)

516.8 torr

90

4,000 m

0.60기압 (60%)

456.0 torr

86

5,000 m

0.53기압 (53%)

402.8 torr

83

6,000 m

0.47기압 (47%)

357.2 torr

80

7,000 m

0.41기압 (41%)

311.6 torr

77

8,000 m

0.36기압 (36%)

273.6 torr

74

8,848 m

0.33기압 (33%)

250.8 torr

71

[출처] Daum 카페, 야크존

 

[물의 증기압 계산 예]

1,000 m: 760.0 torr × 0.88 = 668.8 torr 97

2,000 m: 760.0 torr × 0.73 = 554.8 torr 92

(한라산 천지에서는 92에서 물이 끓습니다.)

8,848 m: 760.0 torr × 0.33 = 250.8 torr 71

(에베레스트산 정상에서는 71에서 물이 끓습니다.)

 

 

에베레스트산 정상.

 

 

[키워드] 진공의 정의

 

 

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