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사과식초 15 g을 용량플라스크에 넣고 200 mL를 만들어
사과식초 15 g을 용량플라스크에 넣고 200 mL를 만들어,
이 용액 20 mL를 취해 0.2 N NaOH (f = 1.02)
표준용액으로 적정하니 21 mL가 소모되었다.
1) 시료로 취한 20 mL 식초는 몇 노르말농도인가?
2) 사과식초 15 g 속에는 몇 g의 초산이 존재하는가?
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NVF = N’V’F’
( 참고 https://ywpop.tistory.com/6934 )
(?) (20 mL) (1) = (0.2 N) (21 mL) (1.02)
? = [(0.2) (21) (1.02)] / [(20) (1)]
= 0.2142 N
---> 식초의 노르말농도
초산, CH3COOH의 당량수 = 1 eq/mol 이므로,
( 참고: 당량수 https://ywpop.tistory.com/4105 )
0.2142 N = 0.2142 M
CH3COOH의 몰질량 = 60.05 g/mol 이므로,
(0.2142 mol/L) (20/1000 L) (60.05 g/mol)
= (0.2142) (20/1000) (60.05)
= 0.257 g
---> 20 mL 식초 속 초산의 질량
(0.257 g / 20 mL) (200 mL) = 2.57 g
---> 200 mL 식초 속 초산의 질량
= 사과식초 15 g 속 초산의 질량
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