간장 5.00 mL 250 mL 5.00 mL 1/50 N AgNO3 13.77 mL
간장 5.00 mL를 증류수로 250 mL까지 묽힌 후,
이 중 5.00 mL를 분취하여
1/50 N AgNO3 (f = 1.010) 표준용액으로 적정 시,
13.77 mL 소비하였다.
간장 중의 식염의 함량(%)은 얼마인가?
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▶ 참고: 계산 설명
간장 1.1952 g + N/100 AgNO3 17.55 mL
[ https://ywpop.tistory.com/23842 ]
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NVF = (1/50 eq/L) (13.77/1000 L) (1.010)
= 0.000278154 eq AgNO3
= 0.000278154 eq NaCl
(0.000278154 eq) (1 mol / 1 eq) (58.44 g/mol)
= 0.01625532 g NaCl
---> 5.00 mL 분취한 용액 속 질량
(0.01625532 g / 5 mL) × 250 mL
= 0.812766 g NaCl
---> 묽힌 250 mL 용액 속 질량
= 간장 5.00 mL 속 질량
간장 중의 식염의 함량(%)
= (0.812766 g NaCl / 5.00 mL 간장) × 100
= 16.2553 w/v%
( 참고: w/v% https://ywpop.tistory.com/3164 )
답: 16.26 w/v%
[키워드] NaCl + AgNO3 적정 기준문서, AgNO3 + NaCl 적정 기준문서, 간장 정량분석 기준문서
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