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100℃ 33 g 물에 139 g 설탕 혼합 후 20℃로 냉각
20℃에서 설탕의 물에 용해도는 204 g/100 g이고,
100℃에서는 487 g/100 g이다.
100℃에서 33 g의 물에 139 g의 설탕을 혼합했을 때
이 용액을 20℃로 냉각하면 결정으로 석출되는 설탕의 양은?
1) 63 g
2) 58 g
3) 21 g
4) 72 g
5) 82 g
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▶ 참고: 고체의 용해도 [ https://ywpop.tistory.com/7320 ]
> 고체의 용해도: 포화 용액에서, 용매(물) 100 g당 용질(염)의 g수
( 단위: g/물 100 g )
20℃에서,
물 : 설탕 = 100 : 204 = 33 : ?
? = 204 × 33 / 100 = 67.3 g 설탕
---> 20℃에서 33 g의 물에 용해될 수 있는 설탕의 질량
따라서
20℃로 냉각하면 결정으로 석출되는 설탕의 질량은
139 – 67.3 = 71.7 g
답: 4) 72 g
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