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화학

100℃ 33 g 물에 139 g 설탕 혼합 후 20℃로 냉각

by 영원파란 2021. 9. 3.

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100℃ 33 g 물에 139 g 설탕 혼합 후 20℃로 냉각

 

 

20℃에서 설탕의 물에 용해도는 204 g/100 g이고,

100℃에서는 487 g/100 g이다.

100℃에서 33 g의 물에 139 g의 설탕을 혼합했을 때

이 용액을 20℃로 냉각하면 결정으로 석출되는 설탕의 양은?

1) 63 g

2) 58 g

3) 21 g

4) 72 g

5) 82 g

 

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▶ 참고: 고체의 용해도 [ https://ywpop.tistory.com/7320 ]

> 고체의 용해도: 포화 용액에서, 용매(물) 100 g당 용질(염)의 g수

( 단위: g/물 100 g )

 

 

 

20℃에서,

물 : 설탕 = 100 : 204 = 33 : ?

? = 204 × 33 / 100 = 67.3 g 설탕

---> 20℃에서 33 g의 물에 용해될 수 있는 설탕의 질량

 

 

 

따라서

20℃로 냉각하면 결정으로 석출되는 설탕의 질량은

139 – 67.3 = 71.7 g

 

 

 

답: 4) 72 g

 

 

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