MSG 35.51% C, 4.77% H, 37.85% O, 8.29% N, 13.60% Na
Monosodium glutamate (MSG), a flavor enhancer in certain foods,
contains 35.51% C, 4.77% H, 37.85% O, 8.29% N, and 13.60% Na,
and has a molar mass of 169 g/mol.
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시료 질량 = 100 g 이라 가정하면,
각 성분의 조성 백분율(%) = 각 성분의 질량(g)
( 참고: 원소분석 https://ywpop.tistory.com/64 )
각 성분의 몰수를 계산하면,
> 35.51 g / (12.01 g/mol) = 2.957 mol C
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
> 4.77 / 1.01 = 4.723 mol H
> 37.85 / 16.00 = 2.366 mol O
> 8.29 / 14.01 = 0.5917 mol N
> 13.60 / 22.99 = 0.5916 mol Na
몰수의 가장 작은 정수비를 계산하면,
C : H : O : N : Na = 2.957 : 4.723 : 2.366 : 0.5917 : 0.5916
= 2.957/0.5916 : 4.723/0.5916 : 2.366/0.5916 : 0.5917/0.5916 : 0.5916/0.5916
= 4.998 : 7.983 : 3.999 : 1 : 1
≒ 5 : 8 : 4 : 1 : 1
---> 실험식 = C5 H8 O4 N Na
---> 실험식량 = 5(12.01) + 8(1.01) + 4(16.00) + (14.01) + (22.99) = 169.13
실험식량 ≒ 몰질량(= 분자량) 이므로,
분자식 = 실험식 = C5H8O4NNa
[키워드] 조미료 기준문서, MSG dic
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