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화학

아밀로스. 아밀로오스. amylose

by 영원파란 2020. 12. 9.

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아밀로스. 아밀로오스. amylose

 

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아밀로스(amylose): 식물에서 발견할 수 있는 다당류의 일종

 

아밀로펙틴(amylopectin)과 함께 녹말(starch)의 주요 성분

 

아밀로스는 물에 잘 용해되지 않고, 아밀로펙틴은 물에 잘 용해된다.

 

아밀로스는 대부분 알파 결합으로 이루어져 있으며,

300~3000개의 글루코스(glucose, C6H12O6, 포도당)가 중합된 고분자이다.

 

아밀로스의 화학식: (C6H10O5)n. n = 300~3000

 

아밀로스의 분자량

> n = 300 이라면,

C6H10O5의 몰질량 = 162.14 g/mol 이므로,

162.14 × 300 = 48,642 g/mol

> n = 1000 ---> 162,140 g/mol

 

 

 

 

 

[그림] 아밀로스, (C6H10O5)n.

 

 

 

 

 

[그림] 글루코스, C6H12O6.

 

 

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