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아밀로스. 아밀로오스. amylose
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▶ 아밀로스(amylose): 식물에서 발견할 수 있는 다당류의 일종
▶ 아밀로펙틴(amylopectin)과 함께 녹말(starch)의 주요 성분
▶ 아밀로스는 물에 잘 용해되지 않고, 아밀로펙틴은 물에 잘 용해된다.
▶ 아밀로스는 대부분 알파 결합으로 이루어져 있으며,
300~3000개의 글루코스(glucose, C6H12O6, 포도당)가 중합된 “고분자”이다.
▶ 아밀로스의 화학식: (C6H10O5)n. n = 300~3000
▶ 아밀로스의 분자량
> n = 300 이라면,
C6H10O5의 몰질량 = 162.14 g/mol 이므로,
162.14 × 300 = 48,642 g/mol
> n = 1000 ---> 162,140 g/mol
[그림] 아밀로스, (C6H10O5)n.
[그림] 글루코스, C6H12O6.
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