당량점 pH. 0.250 M 아닐린 용액 100.0 mL + 0.500 M HCl 용액
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▶ 참고: 당량점 pH. 0.10 M C6H5NH2 50.0 mL + 0.20 M HCl
[ https://ywpop.tistory.com/15855 ]
---> 이 예제는 위 예제와 동일하므로,
자세한 해설은 위 예제를 참고하세요.
MV = M’V’
( 참고 https://ywpop.tistory.com/4689 )
(0.500 M) (? mL) = (0.250 M) (100.0 mL)
? = (0.250) (100.0) / (0.500) = 50.0 mL
---> HCl 50.0 mL를 가하면 당량점에 도달한다.
당량점에서 아닐린의 짝산의 몰수와 몰농도를 계산하면,
(0.250 mol/L) (100.0/1000 L) = 0.0250 mol C6H5NH3^+
[C6H5NH3^+] = 0.0250 mol / ((100.0+50.0)/1000 L)
= 0.1667 M
Kh = Ka = Kw / Kb
= (10^(-14)) / (3.8×10^(-10))
= 2.63×10^(-5)
Ka = (x) (x) / (0.1667 – x)
( 참고 https://ywpop.tistory.com/4294 )
(0.1667 – x) ≒ 0.1667 이라 근사하면,
x = [(2.63×10^(-5)) × 0.1667]^(1/2)
= 0.002094 M = [H3O^+]
pH = -log(0.002094) = 2.68
[키워드] 아닐린 적정 기준문서, C6H5NH2 적정 기준문서
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