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화학

모어법. Mohr법에 의한 염소 정량

by 영원파란 2020. 4. 15.

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모어법. Mohr법에 의한 염소 정량

식품 중 식염(NaCl)의 정량

 

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식품 중 소금의 정량 방법

> 나트륨(Na)을 정량하여 NaCI로 환산

> 염소(CI)를 정량하여 NaCI로 환산

 

식품 중의 NaCI은 꼭 1:1의 원자비로 존재하지 않는다.

소금을 첨가하지 않은 천연 식품에는 보통 Na < CI로 되어있다.

그러므로 2가지 방법으로 얻은 NaCI 함량은 서로 일치하지 않는다.

따라서 Na의 정량이나 CI의 정량은 엄격히 말한다면 NaCI의 정량이 아니다.

그러나 식품 중의 소금 함량을 결정할 때는

염소를 질산은 적정법으로 분석하는 것이 일반적이다.

 

 

 

NaCl 용액에 K2CrO4 지시약으로 가하고

질산은(AgNO3) 표준용액을 떨어뜨리면,

시료 용액 중의 CI^- 이온은 염화은(AgCI)의 백색 침전으로 되고,

AgNO3 + NaCl AgCl+ NaNO3

 

CI^- 이온이 모두 AgCl로 침전되고 나면,

AgNO3K2CrO4와 반응해서

크롬산은(Ag2CrO4)의 붉은색 침전을 형성하므로,

침전적정의 종말점을 확인할 수 있다.

2AgNO3 + K2CrO4 Ag2CrO4+ 2KNO3

 

이 반응은 용액이 pH 6.5~10.5와 같이 약알칼리성이 아니면

실험오차가 크다는 단점이 있다.

 

 

 

시약

> 0.1 N AgNO3 (silver nitrate) 용액

> 10% K2CrO4 (potassium chromate) 용액

 

 

 

[키워드] 실험 기준문서

 

 

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