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화학

[식품기사] 효소반응을 위해 buffer를 제조

by 영원파란 2020. 2. 11.

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[식품기사] 효소반응을 위해 buffer를 제조

 

 

효소반응을 위해 buffer를 제조하고자 한다.

최종 buffer에는 A, B, C 용액 성분이

각각 0.1 mM, 0.05 mM, 1.5 mM 함유되어있다.

A, B, C 용액이 각각 1.0 M 있다면

buffer 1 L 제조 시 A, B, C 용액과 물을 얼마나 준비해야 하는가?

 

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몰농도 = 용질 mol/ 용액 L

( 식 설명 https://ywpop.tistory.com/3222 )

 

 

 

A 용액의 경우, 0.1 mM = 0.0001 M 이므로,

최종 buffer 1 L에 포함된 A의 몰수를 계산하면,

용질 mol= 몰농도 × 용액 L

= (0.0001 mol/L) × 1 L = 0.0001 mol A

 

0.0001 mol A를 포함하는 1.0 M A 용액의 부피를 계산하면,

용액 L= 용질 mol/ 몰농도

= 0.0001 mol / (1.0 mol/L) = 0.0001 L = 0.1 mL

 

 

 

같은 방법으로 B 용액의 부피를 계산하면,

> 0.05 mM = 0.00005 M

> (0.00005 mol/L) × 1 L = 0.00005 mol B

> 0.00005 mol / (1.0 mol/L) = 0.00005 L = 0.05 mL

 

 

 

같은 방법으로 C 용액의 부피를 계산하면,

> 1.5 mM = 0.0015 M

> (0.0015 mol/L) × 1 L = 0.0015 mol B

> 0.0015 mol / (1.0 mol/L) = 0.0015 L = 1.5 mL

 

 

 

물의 부피 = 1000 mL - (0.1 mL + 0.05 mL + 1.5 mL) = 998.35 mL

 

 

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