[식품기사] 효소반응을 위해 buffer를 제조
효소반응을 위해 buffer를 제조하고자 한다.
최종 buffer에는 A, B, C 용액 성분이
각각 0.1 mM, 0.05 mM, 1.5 mM 함유되어있다.
A, B, C 용액이 각각 1.0 M 있다면
buffer 1 L 제조 시 A, B, C 용액과 물을 얼마나 준비해야 하는가?
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몰농도 = 용질 mol수 / 용액 L수
( 식 설명 https://ywpop.tistory.com/3222 )
A 용액의 경우, 0.1 mM = 0.0001 M 이므로,
최종 buffer 1 L에 포함된 A의 몰수를 계산하면,
용질 mol수 = 몰농도 × 용액 L수
= (0.0001 mol/L) × 1 L = 0.0001 mol A
0.0001 mol A를 포함하는 1.0 M A 용액의 부피를 계산하면,
용액 L수 = 용질 mol수 / 몰농도
= 0.0001 mol / (1.0 mol/L) = 0.0001 L = 0.1 mL
같은 방법으로 B 용액의 부피를 계산하면,
> 0.05 mM = 0.00005 M
> (0.00005 mol/L) × 1 L = 0.00005 mol B
> 0.00005 mol / (1.0 mol/L) = 0.00005 L = 0.05 mL
같은 방법으로 C 용액의 부피를 계산하면,
> 1.5 mM = 0.0015 M
> (0.0015 mol/L) × 1 L = 0.0015 mol B
> 0.0015 mol / (1.0 mol/L) = 0.0015 L = 1.5 mL
물의 부피 = 1000 mL - (0.1 mL + 0.05 mL + 1.5 mL) = 998.35 mL
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