vinegar라는 상품은 최소 5.0%의 아세트산을 포함
vinegar라는 상품은 최소 5.0%(질량 함량)의 아세트산(HC2H3O2)을 포함해야 한다. 10.00 g의 raspberry vinegar를 0.1250 M Ba(OH)2로 적정했을 때 완전 중화를 위해 37.50 mL가 필요했다. 이 상품은 vinegar로 불릴 수 있을까?
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0.1250 M Ba(OH)2 용액 37.50 mL에 들어있는 Ba(OH)2의 몰수를 계산하면,
(0.1250 mol/L) × 0.03750 L = 0.0046875 mol Ba(OH)2
2CH3COOH + Ba(OH)2 → Ba(CH3COO)2 + 2H2O
CH3COOH : Ba(OH)2 = 2 : 1 계수비(= 몰수비) 이므로,
0.0046875 mol Ba(OH)2와 반응한 CH3COOH의 몰수를 계산하면,
CH3COOH : Ba(OH)2 = 2 : 1 = ? mol : 0.0046875 mol
? = 2 × 0.0046875 = 0.009375 mol CH3COOH
CH3COOH의 몰질량 = 60.05 g/mol 이므로,
0.009375 mol CH3COOH의 질량을 계산하면,
0.009375 mol × (60.05 g/mol) = 0.56296875 g CH3COOH
( 계산 설명 https://ywpop.tistory.com/7738 )
함량을 계산하면,
(0.56296875 g / 10.00 g) × 100 = 5.630%
---> 불릴 수 있다.
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