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화학

어는점이 감소하는 순서. 0.040 m C3H8O3, 0.020 m KBr, 0.030 m C6H5OH

by 영원파란 2019. 10. 11.

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어는점이 감소하는 순서. 0.040 m C3H8O3, 0.020 m KBr, 0.030 m C6H5OH

 

 

다음 수용액을 어는점이 감소하는 순서로 나열하시오.

0.040 m 글리세린(C3H8O3), 0.020 m KBr, 0.030 m 페놀(C6H5OH)

 

 

List the following aqueous solutions in order of increasing boiling point:

0.040 m glycerin (C3H8O3), 0.020 m KBr, 0.030 m phenol (C6H5OH).

 

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참고: 어는점내림 https://ywpop.tistory.com/1920

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용액의 어는점내림은 용액의 몰랄농도, 즉 용질의 mol(입자수)에 비례하므로,

0.030 m phenol < 0.020 m KBr = 0.040 m glycerin

 

 

글리세린 및 페놀은 비전해질이므로,

용질의 입자수 = 몰랄농도.

 

KBr은 강전해질이므로,

KBr(aq) K^+(aq) + Br^-(aq)

용질의 입자수는 몰랄농도의 2.

 

 

그러나 엄밀히 따지면,

KBr이 강전해질이라 하더라도,

실제로는 100% 이온화되지 않으므로,

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2648 )

0.040 m glycerin의 어는점이

0.020 m KBr 보다는 조금 더 낮을 것이다.

0.030 m phenol < 0.020 m KBr < 0.040 m glycerin

 

 

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