728x170
소금이 짠맛이 나는 이유. 소금이 짠 이유
Why does sodium chloride taste salty?
---------------------------------------------------
고체인 소금(NaCl) 덩어리를 입안에 넣으면,
소금은 더 이상 NaCl 형태로 존재하지 않습니다.
소금을 물에 넣었을 때와 같이,
NaCl(s) + H2O(l) → Na^+(aq) + Cl^-(aq)
입안의 수분에 의해 Na^+ 이온과 Cl^- 이온으로 이온화됩니다.
이때 혀에 존재하는 미각 기관계가 Na^+ 이온을 인지해서
뇌가 짠맛을 느끼게 되는 것입니다.
따라서 만약에 누군가가 물에 넣어도 이온화되지 않는 NaCl을 만든다면,
그 NaCl은 입안에 넣어도 짠맛이 나지 않을 겁니다.
[ 관련 용어: 상피 세포 나트륨 통로 ]
반응형
그리드형(광고전용)
'화학' 카테고리의 다른 글
DO 농도 2.5 mL/L를 mg/L로 변환 (0) | 2018.11.02 |
---|---|
아세트니트릴은 산인가 염기인가 (0) | 2018.11.01 |
끓는점오름과 어는점내림. 미지의 분자화합물 수용액의 끓는점 (0) | 2018.11.01 |
끓는점오름과 어는점내림. 몰질량을 모르는 비이온성 화합물 (0) | 2018.11.01 |
98% cyclohexanol 시약 15 mL에 포함된 cyclohexanol의 몰수 (2) | 2018.10.31 |
0.04 M 아세트산 용액의 pH (0) | 2018.10.31 |
0.5 M 아세트산 용액의 pH (0) | 2018.10.31 |
0.5 mol MnO2의 g당량 (3) | 2018.10.30 |
댓글