본문 바로가기
화학

소금이 짠맛이 나는 이유. 소금이 짠 이유

by 영원파란 2018. 10. 31.

AdSense@ywpop

728x170

소금이 짠맛이 나는 이유. 소금이 짠 이유

Why does sodium chloride taste salty?

 

---------------------------------------------------

 

고체인 소금(NaCl) 덩어리를 입안에 넣으면,

소금은 더 이상 NaCl 형태로 존재하지 않습니다.

 

소금을 물에 넣었을 때와 같이,

NaCl(s) + H2O(l) Na^+(aq) + Cl^-(aq)

 

입안의 수분에 의해 Na^+ 이온과 Cl^- 이온으로 이온화됩니다.

이때 혀에 존재하는 미각 기관계가 Na^+ 이온 인지해서

뇌가 짠맛을 느끼게 되는 것입니다.

 

 

따라서 만약에 누군가가 물에 넣어도 이온화되지 않는 NaCl을 만든다면,
그 NaCl은 입안에 넣어도 짠맛이 나지 않을 겁니다.

 

 

[ 관련 용어: 상피 세포 나트륨 통로 ]

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

댓글