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설탕물 600 g에서 물 220 g을 증발시킨 후 설탕 20 g을 더 넣었더니
설탕물 600 g에서 물 220 g을 증발시킨 후 설탕 20 g을 더 넣었더니 농도가 처음 농도의 2배가 되었다. 처음 설탕물의 농도는?
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처음 농도를 x라 두면,
처음 용액에 들어있는 설탕의 질량 = 600x
( 용액의 질량 × %농도 = 용질의 질량 )
( 계산 설명 http://ywpop.tistory.com/8147 )
나중 용액에 들어있는 설탕의 질량을 y라 두면,
600x + 20 = y ... (1)
또한
(600 – 220 + 20)2x = y ... (2)
( 용액의 질량 × %농도 = 용질의 질량 )
(1), (2)식을 연립방정식으로 풀이하면,
600x + 20 = y
800x = y
600x + 20 = 800x
200x = 20
x = 0.1
답: 10%
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