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화학

설탕물 600 g에서 물 220 g을 증발시킨 후 설탕 20 g을 더 넣었더니

by 영원파란 2018. 5. 1.

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설탕물 600 g에서 물 220 g을 증발시킨 후 설탕 20 g을 더 넣었더니

 

 

설탕물 600 g에서 물 220 g을 증발시킨 후 설탕 20 g을 더 넣었더니 농도가 처음 농도의 2배가 되었다. 처음 설탕물의 농도는?

 

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처음 농도를 x라 두면,

처음 용액에 들어있는 설탕의 질량 = 600x

( 용액의 질량 × %농도 = 용질의 질량 )

( 계산 설명 http://ywpop.tistory.com/8147 )

 

나중 용액에 들어있는 설탕의 질량을 y라 두면,

600x + 20 = y ... (1)

 

또한

(600 220 + 20)2x = y ... (2)

( 용액의 질량 × %농도 = 용질의 질량 )

 

 

(1), (2)식을 연립방정식으로 풀이하면,

600x + 20 = y

800x = y

 

600x + 20 = 800x

200x = 20

x = 0.1

 

 

: 10%

 

 

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