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설탕은 비전해질
설탕 수용액은 왜 전기가 통하지 않나요?
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▶ 도체와 부도체, 전해질과 비전해질 설명 http://ywpop.tistory.com/7649
설탕 수용액은 왜 전기가 통하지 않나요?
---> 설탕이 비전해질이기 때문입니다.
수용액에서 전기를 전도하는,
즉, 전자가 이동할 수 있도록 도와주는 물질은
(+) 전하와 (-) 전하를 띠는 이온입니다.
따라서 소금(NaCl)처럼 물에 용해되어 이온으로 이온화되어야
NaCl(s) + H2O(l) → Na^+(aq) + Cl^-(aq)
전기를 전도할 수 있습니다.
[ 전해질 = 물에 용해된다 + 이온으로 이온화(분리)된다 ]
[ 거의 대부분 이온결합 화합물은 물에 용해되면 이온화된다. ]
설탕은 물에 용해되기는 하지만,
소금처럼 이온으로 이온화되지는 않습니다.
설탕은 전기적으로 중성인 분자상태 그대로 존재합니다.
설탕(s) + H2O(l) → 설탕(aq)
이 때문에 전기가 통하지 않습니다.
[ 비전해질 = 물에 용해된다 + 이온으로 이온화(분리)되지 않는다 ]
[ 거의 대부분 공유결합(분자성) 화합물은 물에 용해되면 이온화되지 않는다. ]
[ 관련 글(영문) INTRODUCTION TO ELECTROLYSIS ]
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