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탄소 수에 따른 카르복실산의 물에 대한 용해도
탄소수가 5개 이상인 카르복시산은 물에 잘 녹지 않는다고 하는데 왜 그런 거죠?
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유기 작용기 중 하나인 카르복실산은
소수성(물을 싫어하는)인 알킬기와
친수성(물을 좋아하는)인 카르복실기로 나눌 수 있습니다.
예를 들어, 설탕 2 스푼과 소금 1 스푼을 넣은 물은 짠맛도 나겠지만,
단맛이 조금 더 강합니다.
그렇다면 설탕 2 스푼과 소금 5 스푼을 넣은 물의 맛은 어떨까요?
짠맛이 훨씬 강할 겁니다.
이와 마찬가지로, 소수성인 알킬기의 수가 증가하면,
물에 대한 용해도는 감소합니다.
그래서 탄소수가 5개 이상인 카르복시산은 물에 잘 녹지 않습니다.
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