식초 정량분석. 0.2 M NaOH 16.9 mL
빙초산의 순도 계산
[참고] 식초 정량분석
[ https://ywpop.tistory.com/7176 ]
[실험]
① 빙초산 1 mL를 100 mL로 희석.
---> 식초 용액
② 식초 용액 20 mL 적정에
0.2 M NaOH 용액 (평균) 16.9 mL 소비.
[결과처리]
적정에 소비된 NaOH의 몰수
= (0.2 mol/L) (16.9/1000 L) = 0.00338 mol
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7787 )
= 아세트산의 몰수
아세트산, CH3COOH의 몰질량 = 60.052 g/mol 이므로,
0.00338 mol 아세트산의 질량
= 0.00338 mol × (60.052 g/mol) = 0.203 g
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
식초 용액 : 아세트산 = 20 mL : 0.203 g = 100 mL : ? g
? = 0.203 × 100 / 20 = 1.015 g
---> 식초 용액 100 mL에 들어있는 아세트산의 질량
= 빙초산 1 mL에 들어있는 아세트산의 질량
빙초산의 밀도 = 1.049 g/mL 라면,
1 mL × (1.049 g/mL) = 1.049 g
= 빙초산 1 mL의 질량
[참고] 빙초산의 밀도를 모른다면,
전자저울을 사용해서
빙초산 1 mL의 질량을 측정한다.
(1.015 g / 1.049 g) × 100 = 96.76%
---> 빙초산의 농도(순도, 함량)
답: 96.76%
[키워드] 식초 정량 분석 기준, 아세트산 정량 분석 기준
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