바닐린(Vanillin)의 실험식과 분자식, C8H8O3
향기 있는 바닐라의 활성 성분인 바닐린은
63.15% C, 5.30% H, 31.55% O의 조성을 가진다.
(a) 실험식은 무엇인가?
(b) 바닐린의 몰질량이 152.14 g/mol이면, 분자식은 무엇인가?
Vanillin is a common flavoring agent used in foods.
The compound is composed of 63.15% C, 5.30% H, and 31.55% O by mass.
(a) Determine the empirical formula for vanillin.
(b) It's molar mass is 152 g/mol. Determine the molecular formula for vanillin.
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▶ 참고: 원소분석 [ https://ywpop.tistory.com/64 ]
시료의 질량을 100 g이라 가정하면, 조성 비 = 질량.
각 원자의 몰질량을 사용해서, 각 원자의 몰수를 구하면,
C의 몰수 = 63.15 g / (12 g/mol) = 5.26 mol
H의 몰수 = 5.30 g / (1 g/mol) = 5.30 mol
O의 몰수 = 31.55 g / (16 g/mol) = 1.97 mol
가장 작은 정수 비가 나오도록, 몰 비를 구하면,
C : H : O = 5.26/1.97 : 5.30/1.97 : 1.97/1.97
= 2.67 : 2.69 : 1
= 8.01 : 8.07 : 3
≒ 8 : 8 : 3
따라서 실험식은 C8 H8 O3
그리고 실험식량은 152
8(C) + 8(H) + 3(O)
= 8(12) + 8(1) + 3(16) = 152
[실험식량 ≒ 몰질량]이므로,
분자식은(도) C8 H8 O3
답: 실험식 = 분자식 = C8H8O3
[참고] Mandelic acid is an organic acid
composed of carbon (63.15%), hydrogen (5.30%), and oxygen (31.55%).
Its molar mass is 152.14 g/mol.
Determine the empirical and molecular formulas of the acid.
[키워드] 바닐린 원소분석, 바닐린 기준문서, 만델산 원소분석, 만델산 기준문서
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