728x170
총괄성과 용질의 수
[문제] 설탕 수용액과 질산 수용액이 있다. 두 용액의 어는점이 –1.5℃로 같다면, 두 용액이 공통적으로 갖는 또 다른 성질은 무엇인가?
[해답] 증기압내림, 끓는점오름, 삼투압
----------------------------------
용질의 종류에 상관없이, 오로지 ‘용질의 농도(용질의 수)’에 비례하는 용액의 물리적 성질을 총괄성이라고 합니다.
문제에서 둘 다 -1.5℃에서 언다고 했습니다.
둘 다 같은 온도에서 어니까, 각 용액에 존재하는 용질의 수는 같습니다.
(용매인 물의 어는점이 0℃이니까, 용액의 어는점내림은 1.5℃입니다.)
따라서 총괄성은 용질의 수에만 비례하는 용액의 성질이니까,
용액의 증기압내림, 끓는점오름, 삼투압도 모두 같습니다.
반응형
그리드형(광고전용)
'화학' 카테고리의 다른 글
바닷물 중에 포함되어있는 나트륨 이온, Na+의 개수 구하기 (1) | 2014.11.04 |
---|---|
약학대학 입문자격 시험, PEET(Pharmacy Education Eligibility Test) 출제 영역 (0) | 2014.11.03 |
이성질체(isomer)의 분류 ★ (0) | 2014.11.02 |
4-isopropyl-4-methyloctane (0) | 2014.10.29 |
아보가드로수, 몰부피와 몰질량(분자량) (0) | 2014.10.29 |
hydroxyl, hydroxy, hydroxide (0) | 2014.10.28 |
광학(optical) 이성질체(isomer), 거울상 이성질체, enantiomer (0) | 2014.10.28 |
수득율과 생성물의 양으로부터 반응물의 양 계산 (0) | 2014.10.27 |
댓글