본문 바로가기
화학

총괄성과 용질의 수

by 영원파란 2014. 10. 29.

AdSense@ywpop

728x170

총괄성과 용질의 수

 

 

[문제] 설탕 수용액과 질산 수용액이 있다. 두 용액의 어는점이 1.5로 같다면, 두 용액이 공통적으로 갖는 또 다른 성질은 무엇인가?

 

[해답] 증기압내림, 끓는점오름, 삼투압

 

 

----------------------------------

 

 

용질의 종류에 상관없이, 오로지 용질의 농도(용질의 수)’에 비례하는 용액의 물리적 성질을 총괄성이라고 합니다.

 

문제에서 둘 다 -1.5에서 언다고 했습니다.

둘 다 같은 온도에서 어니까, 각 용액에 존재하는 용질의 수는 같습니다.

(용매인 물의 어는점이 0이니까, 용액의 어는점내림은 1.5입니다.)

 

따라서 총괄성은 용질의 수에만 비례하는 용액의 성질이니까,

용액의 증기압내림, 끓는점오름, 삼투압도 모두 같습니다.

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

댓글