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일반화학/[05장] 열화학

60 g 물이 증발함으로써 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량

by 영원파란 2021. 9. 19.

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60 g 물이 증발함으로써 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량

 

 

60 g 물이 증발함으로써 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량은?

> 물의 증발열 = 2.4 kJ/g

> 물의 비열 = 4.18 J/g•K

 

 

How many grams of water can be cooled from 35 to 20℃

by evaporation of 60 grams of water?

> heat of vaporization of water = 2.4 kJ/g

> specific heat of water = 4.18 J/mol•K

 

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▶ 참고: 열용량과 비열 [ https://ywpop.tistory.com/2897 ]

▶ 참고: 현열과 잠열 [ https://ywpop.tistory.com/19273 ]

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q = C m

= (2400 J/g) (60 g)

= 144000 J

---> 60 g 물을 증발시키는데 필요한 열

---> 이만큼의 열을 빼앗는다.

 

 

 

q = C m Δt

 

m = q / (C Δt)

= (144000 J) / [(4.18 J/g•K) (15 K)]

= 2297 g

= 2.3×10^3 g

 

 

 

답: 2.3×10^3 g

 

 

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