728x170
60 g 물이 증발함으로써 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량
60 g 물이 증발함으로써 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량은?
> 물의 증발열 = 2.4 kJ/g
> 물의 비열 = 4.18 J/g•K
How many grams of water can be cooled from 35 to 20℃
by evaporation of 60 grams of water?
> heat of vaporization of water = 2.4 kJ/g
> specific heat of water = 4.18 J/mol•K
---------------------------------------------------
▶ 참고: 열용량과 비열 [ https://ywpop.tistory.com/2897 ]
▶ 참고: 현열과 잠열 [ https://ywpop.tistory.com/19273 ]
---------------------------------------------------
q = C m
= (2400 J/g) (60 g)
= 144000 J
---> 60 g 물을 증발시키는데 필요한 열
---> 이만큼의 열을 빼앗는다.
q = C m Δt
m = q / (C Δt)
= (144000 J) / [(4.18 J/g•K) (15 K)]
= 2297 g
= 2.3×10^3 g
답: 2.3×10^3 g
반응형
그리드형(광고전용)
'일반화학 > [05장] 열화학' 카테고리의 다른 글
물 8.0 g을 42.0℃에서 45.0℃로 가열하는데 필요한 에너지(cal) (0) | 2021.10.03 |
---|---|
13 g alcohol from 11℃ to 23℃ 0.588 cal/g•℃ (1) | 2021.09.28 |
얼음과 물의 혼합. –16℃ 얼음 50 g + 30℃ 물 200 g (cal) (0) | 2021.09.23 |
0.12 kg 물이 들어있는 0.05 kg 구리 그릇의 온도가 21℃ (1) | 2021.09.22 |
결합엔탈피로 반응엔탈피 계산. HCl의 생성열 (0) | 2021.09.15 |
현열과 잠열 (2) | 2021.09.05 |
0℃ 얼음 1 g을 100℃ 수증기로 (kJ) (0) | 2021.09.05 |
수증기의 비열. specific heat of water vapor (0) | 2021.09.02 |
댓글