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공학&기술/위험물기사

수용액 농도가 모두 0.5 M일 때 끓는점이 가장 높은 것

by 영원파란 2021. 7. 15.

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수용액 농도가 모두 0.5 M일 때 끓는점이 가장 높은 것

 

 

다음 화합물 수용액 농도가 모두 0.5M 일 때 끓는 점이 가장 높은 것은?

① C6H12O6(포도당)

② C12H22O11(설탕)

③ CaCl2(염화칼슘)

④ NaCl(염화나트륨)

 

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▶ 참고: 용액의 총괄성 [ https://ywpop.tistory.com/5348 ]

 

 

 

끓는점오름을 포함한 용액의 총괄성은

용액 속 용질 입자의 개수에 비례한다.

 

 

 

① C6H12O6(포도당)

---> 비전해질

 

 

② C12H22O11(설탕)

---> 비전해질

 

 

③ CaCl2(염화칼슘)

---> 전해질

CaCl2(aq) → Ca^2+(aq) + 2Cl^-(aq)

---> 반트호프 인자 = 3

 

 

④ NaCl(염화나트륨)

---> 전해질

NaCl(aq) → Na^+(aq) + Cl^-(aq)

---> 반트호프 인자 = 2

 

 

 

답: ③ CaCl2(염화칼슘)

 

 

 

 

[키워드] 끓는점오름 기준문서, 끓는점오름 순서 기준문서, 끓는점 순서 기준문서

 

 

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