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수용액 농도가 모두 0.5 M일 때 끓는점이 가장 높은 것
다음 화합물 수용액 농도가 모두 0.5M 일 때 끓는 점이 가장 높은 것은?
① C6H12O6(포도당)
② C12H22O11(설탕)
③ CaCl2(염화칼슘)
④ NaCl(염화나트륨)
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▶ 참고: 용액의 총괄성 [ https://ywpop.tistory.com/5348 ]
끓는점오름을 포함한 용액의 총괄성은
용액 속 용질 입자의 개수에 비례한다.
① C6H12O6(포도당)
---> 비전해질
② C12H22O11(설탕)
---> 비전해질
③ CaCl2(염화칼슘)
---> 전해질
CaCl2(aq) → Ca^2+(aq) + 2Cl^-(aq)
---> 반트호프 인자 = 3
④ NaCl(염화나트륨)
---> 전해질
NaCl(aq) → Na^+(aq) + Cl^-(aq)
---> 반트호프 인자 = 2
답: ③ CaCl2(염화칼슘)
[키워드] 끓는점오름 기준문서, 끓는점오름 순서 기준문서, 끓는점 순서 기준문서
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