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먹물에 아교나 젤라틴 풀어주면 탄소입자 쉽게 침전되지 않는다
먹물에 아교나 젤라틴을 약간 풀어주면 탄소입자가 쉽게 침전되지 않는다.
이때 가해준 아교는 무슨 콜로이드로 작용하는가?
① 서스펜션
② 소수
③ 복합
④ 보호
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▶ 보호 콜로이드 (protective colloid)
> 물속에 어떤 콜로이드 물질을 넣었을 때
그 물질이 친수성이면 잘 가라앉지 않고,
그 물질이 소수성이면 엉김현상이 일어나 가라앉게 된다.
> 소수성 물질의 엉김현상을 방지하기 위해 넣어주는
친수성 콜로이드를 보호 콜로이드라고 한다.
> 보호 콜로이드는 소수성 물질을 둘러싸서
엉김이 일어나지 않고 물에 잘 섞이게 도와준다.
답: ④ 보호
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