뷰렛 사용법. burette (buret)
▶ 뷰렛 사용방법
1) 표준용액으로 씻는다.
> 50 mL 뷰렛이면, 약 10 mL의 표준용액으로 2회 정도 세척한다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/14515 )
2) 코크 아래 부분의 공기 방울을 제거한다.
> 뷰렛 세척 후, 코크 아래 부분까지 표준용액으로 채운다.
3) 적정 전 뷰렛의 눈금(①)을 읽고, 기록한다.
( 반드시 0 mL 눈금에 맞춰 표준용액을 채울 필요는 없다. )
4) 적정 후 뷰렛의 눈금(②)을 읽고, 기록한다.
( 즉, 종말점에서의 뷰렛의 눈금 )
( 참고: 종말점과 당량점 https://ywpop.tistory.com/4661 )
5) 적정에 소비된 표준용액의 부피 산출 = ② – ①
▶ 2)과정을 생략하고 적정을 시작하면,
코크 아래 비어있는 부피만큼 오차가 발생한다.
---> 가령 코크 아래 비어있는 부피를 1 mL라 가정하면,
코크를 열어 2 mL만큼(A에서 B까지) 표준용액을 가했을 때,
뷰렛의 눈금상으로는 표준용액이 2 mL 소비되었지만,
미지 시료에 들어간 실제 표준용액의 양은 1 mL이다.
따라서 이 경우 종말점에서의 소비 mL가 24 mL라면,
( 적정 전/후 뷰렛의 눈금 값의 차이가 24 mL라면, )
실제 적정 부피는 23 mL가 될 것이다.
[ 그림 출처 commons.wikimedia.org ] 일반적인 적정 실험 장치 구성(set up).
① 스탠드, ② 클램프, ③ 뷰렛, ④ 삼각플라스크.
삼각플라스크에 일정(알고있는) 부피의 미지 시료 용액을 넣고,
지시약을 2~3방울 넣고,
뷰렛에 들어있는 표준용액을 떨어뜨려 적정한다.
[ 그림 출처 commons.wikimedia.org ] 뷰렛.
[ 그림 출처 commons.wikimedia.org ] burette clamp.
뷰렛 클램프 (뷰렛 집게).
[ 그림 출처 commons.wikimedia.org ] retort stand with a burette clamp. 스탠드와 뷰렛 클램프.
레토르트 스탠드(retort stand) 또는
클램프 스탠드(clamp stand), 링 스탠드(ring stand), 지지 스탠드(support stand).
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/4919 ] 부피 측정용 유리 기구에 표시되어있는 TC와 TD, 20℃의 의미
[키워드] 실험기구 기준, 뷰렛 기준, 뷰렛 사전
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