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공학&기술

가공식품

by 영원파란 2020. 9. 15.

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가공식품

 

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가공식품의 정의

> 식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물의 특성을 살려

보다 맛있고 먹기 편한 것으로 변형시키는 동시에 저장성을 좋게 한 식품

 

 

 

가공식품의 종류

 

> 원료에 따른 분류

농산 가공식품

축산 가공식품

수산 가공식품

 

 

 

> 1차 가공식품: , 밀가루, 녹말 등

> 2차 가공식품: 1차 가공식품으로 만든 미숫가루, , 포도당 등

 

 

 

> 가공기술에 따른 분류

통조림, 병조림: 과일류, 채소류, 육류, 생선, 조개류 등

건조가공식품: 오징어, 박고지, 호박고지, 무말랭이, 북어, , 미역, 다시마, 고사리, 도라지 등

절임가공식품: 김치류, 장아찌류, 젓갈류

설탕절임가공식품: , 마멀레이드 등

훈연가공식품: , 소시지, 생선, 조개 훈연제품

냉동가공식품: 조리 또는 반조리 식품을 냉동한 것

발효식품: 청주, 맥주, 약주, 위스키, 과실주, 간장, 된장, 고추장 등

레토르트가공식품: 카레, 스파게티 소스, 해시드 소스 등

냉동건조식품: 커피 등

인스턴트식품: 라면, 햄버거용 고기, 튀김용 새우 등

 

 

 

 

[ 출처: 보건복지부 www.mohw.go.kr ]

 

 

 

 

[키워드] 가공식품 기준문서

 

 

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