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화학

1.50 M 설탕 용액 0.500 L 만들기

by 영원파란 2020. 7. 7.

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1.50 M 설탕 용액 0.500 L 만들기

1.5 M 설탕 용액 500 mL 만들기

 

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설탕 = 수크로스. sucrose

분자식 = C12H22O11

몰질량(= 분자량) = 342.2965 g/mol 342.30 g/mol

 

 

 

1.50 M 설탕 용액 0.500 L 제조에 필요한 설탕의 몰수를 계산하면,

(1.50 mol/L) × 0.500 L = 0.750 mol 설탕

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7787 )

 

 

 

설탕의 몰질량(=분자량) = 342.30 g/mol 이므로,

0.750 mol 설탕의 질량을 계산하면,

0.750 mol × (342.30 g/mol) = 256.725 g 설탕

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

 

또는

[공식] 몰농도 용액 제조에 필요한 용질의 질량

= 몰농도 × 부피(L) × 몰질량

= 1.50 × 0.500 × 342.30 = 256.725 g

 

 

 

[ 용액 제조 방법 ]

1) 제조하려는 용액의 부피에 해당하는 부피 플라스크에다가

위에서 계산한 질량만큼의 설탕을 넣는다.

2) 제조하려는 용액의 부피의 대략 1/2에 해당하는 증류수를 가해

설탕을 완전히 용해시킨다.

3) 부피 플라스크의 표선(calibration mark)까지 증류수를 마저 채운다. .

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7615 )

 

 

 

 

[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/12004 ] 포도당 용액 만들기.

 

 

 

 

[키워드] 설탕 기준문서, 수크로스 기준문서, 설탕 몰농도 기준문서

 

 

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