1.50 M 설탕 용액 0.500 L 만들기
1.5 M 설탕 용액 500 mL 만들기
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▶ 설탕 = 수크로스. sucrose
▶ 분자식 = C12H22O11
▶ 몰질량(= 분자량) = 342.2965 g/mol ≒ 342.30 g/mol
1.50 M 설탕 용액 0.500 L 제조에 필요한 설탕의 몰수를 계산하면,
(1.50 mol/L) × 0.500 L = 0.750 mol 설탕
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7787 )
설탕의 몰질량(=분자량) = 342.30 g/mol 이므로,
0.750 mol 설탕의 질량을 계산하면,
0.750 mol × (342.30 g/mol) = 256.725 g 설탕
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
또는
[공식] 몰농도 용액 제조에 필요한 용질의 질량
= 몰농도 × 부피(L) × 몰질량
= 1.50 × 0.500 × 342.30 = 256.725 g
[ 용액 제조 방법 ]
1) 제조하려는 용액의 부피에 해당하는 부피 플라스크에다가
위에서 계산한 질량만큼의 설탕을 넣는다.
2) 제조하려는 용액의 부피의 대략 1/2에 해당하는 증류수를 가해
설탕을 완전히 용해시킨다.
3) 부피 플라스크의 표선(calibration mark)까지 증류수를 마저 채운다. 끝.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7615 )
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/12004 ] 포도당 용액 만들기.
[키워드] 설탕 기준문서, 수크로스 기준문서, 설탕 몰농도 기준문서
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