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화학

베이킹파우더의 화학 반응. baking powder

by 영원파란 2018. 11. 6.

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베이킹파우더의 화학 반응. baking powder

 

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베이킹파우더의 주성분

> 염기성 물질: 베이킹소다 (= 탄산수소나트륨)

> 산성 물질: 산성염 (타르타르 크림 따위)

> 비활성 녹말: 옥수수 또는 감자 녹말

 

 

밀가루 + 베이킹파우더 + 을 혼합해 밀가루 반죽을 만들면,

밀가루 반죽 안에서 아래와 비슷한 산-염기 중화반응이 일어난다.

( 베이킹파우더 안에는 산성 물질과 염기성 물질이 함께 들어있기 때문에 )

 

C6H8O7(aq) + 3NaHCO3(aq) Na3C6H5O7(aq) + 3CO2(g) + 3H2O(l)

( 관련 글 http://ywpop.tistory.com/3636 )

 

알짜 이온 반응식으로 나타내면,

H^+(aq) + NaHCO3(aq) Na^+(aq) + CO2(g) + H2O(l)

 

> 생성된 이산화탄소 기체는 밀가루 반죽 안에 갇힌다.

> 밀가루 반죽을 가열하면,

이산화탄소 기체가 팽창하면서 밀가루 반죽이 부풀어 오른다.

 

 

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