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베이킹파우더의 화학 반응. baking powder
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▶ 베이킹파우더의 주성분
> 염기성 물질: 베이킹소다 (= 탄산수소나트륨)
> 산성 물질: 산성염 (타르타르 크림 따위)
> 비활성 녹말: 옥수수 또는 감자 녹말
▶ ‘밀가루 + 베이킹파우더 + 물’을 혼합해 밀가루 반죽을 만들면,
밀가루 반죽 안에서 아래와 비슷한 산-염기 중화반응이 일어난다.
( 베이킹파우더 안에는 산성 물질과 염기성 물질이 함께 들어있기 때문에 )
C6H8O7(aq) + 3NaHCO3(aq) → Na3C6H5O7(aq) + 3CO2(g) + 3H2O(l)
( 관련 글 http://ywpop.tistory.com/3636 )
알짜 이온 반응식으로 나타내면,
H^+(aq) + NaHCO3(aq) → Na^+(aq) + CO2(g) + H2O(l)
> 생성된 이산화탄소 기체는 밀가루 반죽 안에 갇힌다.
> 밀가루 반죽을 가열하면,
이산화탄소 기체가 팽창하면서 밀가루 반죽이 부풀어 오른다.
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