산-염기 적정. 식초에 함유된 아세트산의 질량%
25 mL의 식초를 0.2 N NaOH 표준 용액을 사용하여 pH 8.3(당량점)까지 적정하였으며, 이때 소요된 NaOH의 부피는 15 mL였다. 식초 중에 함유된 아세트산의 질량%를 구하시오.
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▶ 산-염기 중화적정으로 식초의 함량 계산
http://ywpop.tistory.com/7176
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▶ 계산이 바로 이해되면, 설명은 pass하세요.
NaOH의 당량수 = 1 eq/mol 이므로, ( 설명 http://ywpop.tistory.com/4105 )
또는 NaOH는 1가염기이므로, ( 설명 http://ywpop.tistory.com/3093 )
0.2 N NaOH = 0.2 M NaOH
MV = M’V’
( 식 설명 http://ywpop.tistory.com/4689 )
(? M) (25 mL) = (0.2 M) (15 mL)
? = 0.2 * 15 / 25 = 0.12 M 아세트산
0.12 M 아세트산 용액 25 mL에 들어있는 아세트산의 몰수를 계산하면,
(0.12 mol/L) * 0.025 L = 0.003 mol 아세트산
아세트산의 몰질량 = 60 g/mol 이므로,
0.003 mol 아세트산의 질량을 계산하면,
0.003 mol * (60 g/mol) = 0.18 g 아세트산
( 계산 설명 http://ywpop.tistory.com/7738 )
아세트산 용액의 밀도를 모르므로,
아세트산 용액의 밀도 = 물의 밀도 = 1 g/mL 라 가정하면,
용액 25 mL = 25 g 이므로,
0.18 g 아세트산을 포함하는 용액 25 g의 질량%를 계산하면,
(0.18 g / 25 g) * 100 = 0.72%
답: 0.72%
[참고] 0.12 M 아세트산 용액은
용액 1 L(= 1000 mL)안에 0.12 mol 아세트산이 들어있으므로,
> 0.12 mol * (60 g/mol) = 7.2 g 아세트산
> 1000 mL = 1000 mL * (1 g/mL) = 1000 g 용액
> (7.2 g / 1000 g) * 100 = 0.72%
[키워드] 아세트산 정량분석 기준문서
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