728x170
묽은 염산에 달걀 껍질을 넣으면 어떻게 되나요?
달걀 겉껍질의 주성분은 탄산칼슘(CaCO3)입니다.
묽은 염산에 달걀 껍질을 넣으면 다음과 같은 화학반응이 일어납니다.
2HCl(ag) + CaCO3(s) → CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g)↑
묽은 염산에 달걀 껍질을 넣으면 기포가 발생하면서 녹는데,
이때 발생하는 기체는 이산화탄소(CO2)입니다.
[키워드] 계란
반응형
그리드형(광고전용)
'화학' 카테고리의 다른 글
10 g/L 염산(HCI) 용액의 몰농도 (0) | 2015.06.09 |
---|---|
이상기체방정식과 몰질량: 메탄올(methanol, CH3OH) 연소 반응 (1) | 2015.06.09 |
이상기체방정식과 기체의 몰질량: 사염화크립톤, krypton tetrachloride, KrCl4 (1) | 2015.06.09 |
이상기체방정식 응용 문제: 반응한 알루미늄의 질량 계산 (0) | 2015.06.08 |
0.01 M NaOH 용액의 % w/v 농도, 노르말농도 (0) | 2015.06.08 |
2 M 염산(HCl) 용액 200 mL에 들어있는 순수한 HCl은 몇 g인가? (0) | 2015.06.08 |
3% NaCl 용액 500 mL에는 몇 g의 NaCl이 들어있나요? (0) | 2015.06.08 |
수은 압력계(mercury manometer)로 측정한 기체의 압력 (1) | 2015.06.08 |
댓글