본문 바로가기
화학

묽은 염산에 달걀 껍질을 넣으면 어떻게 되나요?

by 영원파란 2015. 6. 8.

AdSense@ywpop

728x170

묽은 염산에 달걀 껍질을 넣으면 어떻게 되나요?

 

 

달걀 겉껍질의 주성분은 탄산칼슘(CaCO3)입니다.

 

묽은 염산에 달걀 껍질을 넣으면 다음과 같은 화학반응이 일어납니다.

2HCl(ag) + CaCO3(s) CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g)

 

묽은 염산에 달걀 껍질을 넣으면 기포가 발생하면서 녹는데,

이때 발생하는 기체는 이산화탄소(CO2)입니다.

 

 

[키워드] 계란

  

반응형
그리드형(광고전용)

댓글