2.5 μM Sucrose 용액 10 mL 만들기
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> 2.5 μM = 2.5×10^(-6) M
> Sucrose = C12H22O11
2.5×10^(-6) M Sucrose 용액 10 mL에 들어있는 C12H22O11의 몰수를 계산하면,
(2.5×10^(-6) mol/L) × 0.010 L = 2.5×10^(-8) mol C12H22O11
( 계산 설명 https://ywpop.tistory.com/7787 )
C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol 이므로,
2.5×10^(-8) mol C12H22O11의 질량을 계산하면,
2.5×10^(-8) mol × (342.30 g/mol) = 8.5575×10^(-6) g C12H22O11
( 계산 설명 https://ywpop.tistory.com/7738 )
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8.5575×10^(-6) g을 달 수 있는 전자저울이 없기 때문에,
바로, 다이렉트로 2.5 μM Sucrose 용액 10 mL를 만들 수 없다.
---> 진한 용액을 묽혀서 만들어야 한다.
가령,
0.001 M Sucrose 용액 100 mL 제조에 필요한 Sucrose의 질량
= (0.001 mol/L) × (0.100 L) × (342.30 g/mol) = 0.0342 g Sucrose
---> 이 질량으로 0.001 M Sucrose 용액 100 mL를 만든다.
[ 용액 제조 방법 ]
1) 제조하려는 용액의 부피에 해당하는 부피 플라스크에다가
위에서 계산한 질량만큼의 Sucrose를 넣는다.
2) 제조하려는 용액의 부피의 대략 1/2에 해당하는 증류수를 가해
Sucrose를 완전히 용해시킨다.
3) 부피 플라스크의 표선(calibration mark)까지 증류수를 마저 채운다. 끝.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7615 )
MV = M’V’
( 식 설명 https://ywpop.tistory.com/2859 )
(0.001 M) (? mL) = (2.5×10^(-6) M) (10 mL)
? = (2.5×10^(-6)) (10) / (0.001) = 0.025 mL
0.001 M Sucrose 용액 0.025 mL에다가
최종 용액의 부피가 10 mL 되도록(되게끔) 증류수를 가하면,
2.5 μM Sucrose 용액 10 mL가 된다.
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