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화학

2.5 μM Sucrose 용액 10 mL 만들기

by 영원파란 2020. 4. 24.

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2.5 μM Sucrose 용액 10 mL 만들기

 

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> 2.5 μM = 2.5×10^(-6) M

> Sucrose = C12H22O11

 

 

2.5×10^(-6) M Sucrose 용액 10 mL에 들어있는 C12H22O11의 몰수를 계산하면,

(2.5×10^(-6) mol/L) × 0.010 L = 2.5×10^(-8) mol C12H22O11

( 계산 설명 https://ywpop.tistory.com/7787 )

 

 

C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol 이므로,

2.5×10^(-8) mol C12H22O11의 질량을 계산하면,

2.5×10^(-8) mol × (342.30 g/mol) = 8.5575×10^(-6) g C12H22O11

( 계산 설명 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

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8.5575×10^(-6) g을 달 수 있는 전자저울이 없기 때문에,

바로, 다이렉트로 2.5 μM Sucrose 용액 10 mL를 만들 수 없다.

---> 진한 용액을 묽혀서 만들어야 한다.

 

 

가령,

0.001 M Sucrose 용액 100 mL 제조에 필요한 Sucrose의 질량

= (0.001 mol/L) × (0.100 L) × (342.30 g/mol) = 0.0342 g Sucrose

---> 이 질량으로 0.001 M Sucrose 용액 100 mL를 만든다.

 

 

 

[ 용액 제조 방법 ]

1) 제조하려는 용액의 부피에 해당하는 부피 플라스크에다가

위에서 계산한 질량만큼의 Sucrose를 넣는다.

2) 제조하려는 용액의 부피의 대략 1/2에 해당하는 증류수를 가해

Sucrose를 완전히 용해시킨다.

3) 부피 플라스크의 표선(calibration mark)까지 증류수를 마저 채운다. .

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7615 )

 

 

 

MV = M’V’

( 식 설명 https://ywpop.tistory.com/2859 )

 

(0.001 M) (? mL) = (2.5×10^(-6) M) (10 mL)

? = (2.5×10^(-6)) (10) / (0.001) = 0.025 mL

 

 

0.001 M Sucrose 용액 0.025 mL에다가

최종 용액의 부피가 10 mL 되도록(되게끔) 증류수를 가하면,

2.5 μM Sucrose 용액 10 mL가 된다.

 

 

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