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화학

어는점내림과 몰질량. 코카인

by 영원파란 2017. 9. 26.

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어는점내림과 몰질량. 코카인

 

 

어떤 물질 0.5 g을 벤젠 8.0 g에 녹였는데 이 용액이 3.9에서 얼었다. 이 화합물이 코카인이라고 결론내릴 수 있는가? 분석 과정에 어떤 가정이 있었겠는가?

 

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벤젠의 정상 어는점 = 5.5

벤젠의 Kf = 5.12 /m

( 관련 예제 http://ywpop.tistory.com/5377 )

 

ΔTf = 5.5 3.9 = 1.6

 

 

어떤 물질이 비전해질이라고 가정하면,

ΔTf = Kf × m

( 식 설명 http://ywpop.tistory.com/1920 )

1.6 = (5.12)(m)

m = 1.6 / 5.12 = 0.3125 m = 0.3125 mol/kg

 

0.3125 mol/kg = (? mol) / 0.0080 kg

? = 0.3125 × 0.0080 = 0.0025 mol

 

몰질량 = 0.5 g / 0.0025 mol = 200 g/mol

 

 

코카인(C17H21O4N)의 몰질량 = 303.35 g/mol 이므로,

어떤 물질은 코카인이 아니다.

 

 

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