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화학

할로겐화수소의 끓는점. HCl, HBr, HI의 끓는점

by 영원파란 2016. 7. 14.

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할로겐화수소의 끓는점. HCl, HBr, HI의 끓는점

boiling points of HCl, HBr, HI

 

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X2

MW

b.p.()

HX

MW

b.p.()

I2

253.81

184

HI

127.91

-35

Br2

159.81

58

HBr

80.91

-66

Cl2

70.91

-34

HCl

36.46

-85

 

 

I2 Cl2 순서로 할로겐 분자(halogen molecules)의 끓는점은 급격하게 감소한다.

London 분산력으로 설명 가능

, 분자량과 전자구름 크기의 급격한 감소 때문

이론적 추론과 실험 결과가 일치한다.

 

 

HCl, HBr, HI의 경우에는 어떨까? 이론적으로 추론해보면,

분산력이 더 중요하게 작용한다면, HI HCl 순서로 끓는점이 감소할 것이고,

쌍극자 힘이 더 중요하게 작용한다면, HCl HI 순서로 끓는점이 감소할 것이다.

 

그래서 실험이 필요한 것이다. , 이럴 땐 실험해봐야 알 수 있다.

 

 

X2

MW

b.p.()

HX

MW

b.p.()

I2

253.81

184

HI

127.91

-35

Br2

159.81

58

HBr

80.91

-66

Cl2

70.91

-34

HCl

36.46

-85

 

 

HI HCl 순서로 할로겐화수소(hydrogen halides)의 끓는점은 약간 감소한다.

이 경우, London 분산력과 쌍극자 힘(polar forces)이 경쟁하지만,

London 분산력이 쌍극자 힘보다 더 우세(중요)하다는 것을 알 수 있다.

, 전기음성도의 차이보다는 분자량과 전자구름 크기의 차이가 할로겐화수소의 끓는점에 더 중요한 역할을 한다는 것을 알 수 있다.

 

 

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