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산수국
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산수국은 꽃이 특이한데, 재미있는 사연이 있습니다.
바깥쪽에 피어있는 큰 흰색 꽃은 열매를 못 맺는 가짜 꽃이라고 합니다.
오직 벌과 나비를 유인하기 위해 핀다고 합니다.
가운데 피어있는 꽃이 암술과 수술이 있는 진짜 꽃이라고 합니다.
산에서 핀다고 산수국이라고 부릅니다.
위 사진들을 자세히 보면 꽃 색깔이 조금씩 다른데, 그 이유는 토양의 성질이 다르기 때문입니다.
산성 토양에서는 푸른색, 중성에서는 흰색, 염기성에서는 분홍색을 나타냅니다.
그래서인지 산수국의 꽃말은 ‘변심’입니다.
꽃과 잎은 끓여서 차로 마실 수 있으며, 특히 잎은 단맛이 난다고 합니다.
산수국차는 피를 맑게 하는 효능이 있어 머리를 개운하게 해준다고 합니다.
그리고 말린 꽃/잎/줄기/뿌리는 말라리아, 고열, 기침, 당뇨, 가슴 두근거림 등에 효과가 있다고 합니다.
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[산수국차(이슬차, 감로차) 만드는 방법]
1) 산수국의 잎을 깨끗이 씻어 한나절 음지에서 건조한다.
2) 비비기(유념) 작업을 거쳐 양지에서 건조한다.
* 찻잎을 비벼주는 작업인 유념은 찻잎의 조직을 파괴시켜 찻잎 내부의 성분이 바깥으로 나오게끔 해주는 작업입니다.
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