본문 바로가기
생물도감

산수국

by 영원파란 2014. 6. 29.

AdSense@ywpop

산수국

 

---------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

산수국은 꽃이 특이한데, 재미있는 사연이 있습니다.
바깥쪽에 피어있는 큰 흰색 꽃은 열매를 못 맺는 가짜 꽃이라고 합니다.
오직 벌과 나비를 유인하기 위해 핀다고 합니다.
가운데 피어있는 꽃이 암술과 수술이 있는 진짜 꽃이라고 합니다.
산에서 핀다고 산수국이라고 부릅니다.

 

 

위 사진들을 자세히 보면 꽃 색깔이 조금씩 다른데, 그 이유는 토양의 성질이 다르기 때문입니다.

산성 토양에서는 푸른색, 중성에서는 흰색, 염기성에서는 분홍색을 나타냅니다.
그래서인지 산수국의 꽃말은 ‘변심’입니다.

 

 

꽃과 잎은 끓여서 차로 마실 수 있으며, 특히 잎은 단맛이 난다고 합니다.

산수국차는 피를 맑게 하는 효능이 있어 머리를 개운하게 해준다고 합니다.

그리고 말린 꽃/잎/줄기/뿌리는 말라리아, 고열, 기침, 당뇨, 가슴 두근거림 등에 효과가 있다고 합니다.

 

 

---------------------------------------------------

 

 

[산수국차(이슬차, 감로차) 만드는 방법]
1) 산수국의 잎을 깨끗이 씻어 한나절 음지에서 건조한다.
2) 비비기(유념) 작업을 거쳐 양지에서 건조한다.
* 찻잎을 비벼주는 작업인 유념은 찻잎의 조직을 파괴시켜 찻잎 내부의 성분이 바깥으로 나오게끔 해주는 작업입니다.

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

'생물도감' 카테고리의 다른 글

목련나무와 나뭇잎  (1) 2014.07.16
원추리  (2) 2014.07.05
산족제비고사리, 돌잔고사리  (0) 2014.07.02
하늘말나리  (6) 2014.06.30
베란다 텃밭, 방울토마토, 고추  (0) 2014.06.26
모감주나무  (0) 2014.06.23
정대 미나리  (0) 2014.06.22
접시꽃  (0) 2014.06.21

댓글