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화학

총괄성. 삼투압과 라이소자임(lysozyme)의 몰질량

by 영원파란 2015. 12. 9.

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총괄성. 삼투압과 라이소자임(lysozyme)의 몰질량

 

 

달걀 흰자위로부터 추출한 라이소자임은

박테리아의 세포벽을 파괴하는 효소이다.

이 효소 시료 20.0 mg을 물에 녹여

225 mL의 용액을 만들었다.

23에서 용액의 삼투압은 0.118 mmHg이다.

라이소자임의 몰질량을 예측하라.

 

Lysozyme, extracted from egg whites, is an enzyme that cleaves bacterial cell walls. A 20.0 mg sample of this enzyme is dissolved in enough water to make 225 mL of solution. At 23the solution has an osmotic pressure of 0.118 mmHg. Estimate the molar mass of lysozyme.

 

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1) 용액의 몰농도 계산

삼투압(osmotic pressure) = MRT

(0.118/760) atm = M (0.0821 atm-L/mol-K) (296 K)

M = (0.118/760) / (0.0821*296) = 6.39E6 mol/L

 

2) 라이소자임의 몰수 계산

6.39E6 mol/L = ? mol / 0.225 L

? = 6.39E6 * 0.225 = 1.44E6 mol

 

3) 라이소자임의 몰질량 계산

0.0200 g / 1.44E6 mol = 1.39×10^4 g/mol

 

( 관련 예제 http://ywpop.tistory.com/3997 )

 

  

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